by

Tipe-Tipe Dosen

Oleh : Suratno Muchoeri

Katanya, di dunia ini, ada 8 tipe dosen. Meski sudah 20 tahun jadi dosen (sejak di STAI-NU lalu di Univ Paramadina), sampai sekarang aku belum tahu, aku termasuk tipe dosen yang mana he3.

DOSEN B-AJAAH. Ini tipe dosen yang biasa2 ajaah. Nggak ada yang istimewaaaa bingittt. Biasanya kesan mahasiswa pada sang dosen; datar2 ajahhh sih he3

DOSEN MOODY… Ini tipe dosen yang tergantung suasana hati. Bikin mahasiwa bingung he3. Kadang sensi bingittsss. Tapi kadang care lebai bombai. Ruang kuliah jadi serasa pentas teater, eaaa

DOSEN MOTIVATOR… Ini tipe dosen pinter ngemong dan pinter ngomong. Soal materi kuliah, yaa gitu dehhh. Apapun topik kuliahnya, bahkan misal topik tentang bom-nuklir sekalipun, selesai sesi kuliah at least mahasiswa dapet 3 hal: jadi semangat, positive-thinking dan optimiss, wkwk

DOSEN MILITER.. Biasanya disebut juga dosen killer. Kuliahnya super-disiplin. Ruang kelas terasa tegang. Mahasiswa takut kalau2 ditanya atau disuruh bertanya wkwk. Klo sesi kuliah selesai, mahasiswa seperti buka puasa dihari yang panas dan terikk: legaaaa he3

DOSEN PENGAMAT SOSIAL-POLITIK… Ini tipe dosen yang banyak omong dan sok tahu. Topik kuliah apapun, pasti jadi nyinggung negara, parpol, pejabat, kebijakan dll. Ruang kuliah serasa acara talk show ditipi2. Ibaratnya topik kuliah tentang senyawa-kimia, ujungnya2 sampai ke Jokowi, Luhut, Ganjar, Anies, dll wkwk

DOSEN RELIGIUS… Ini tipe ustadz. Meski ngajarnya kalkulus tapi doa-nya lebih banyak dibanding angka2. Dikit2 alhamdulillah, subhanalloh. Kadang pakai ayat juga. Ruang kuliah jadi serasa majlis ta’lim. Apapun topik kuliahnya, yang penting peningkatan iman dan taqwa, cieee

DOSEN ANTI-MAINSTREAM… Ini dosen ada 2 kemungkinan: klo nggak nyeni, ya kekiri2an. Klo yang nyeni ciri2nya bisa metal dan bisa juga tradisional. Kliatan dari kostum dan atribut2 yang dipakai. Ngajarnya out of the box. Selalu pakai otak kiri. Padahal mahasiswa kan nerima pakai otak kanan wkwk… Klo yang kekiri2an, ruang kuliah serasa jadi mimbar demonstrasi. Apapun topik kuliahnya intinya cuma satu hal: lawan kedzaliman, lawan ketidakadilan he3….

DOSEN GHAIB…. Ini disebut juga setengah-dosen. Kuliahnya juga setengah. Setengah lagi kosong karena sang dosen super sibuk dengan aktivitas lain. Mahasiswa lebih kenal dengan sang asisten dosen daripada dosen aslinya, he3Demikianlah 8 tipe dosen. Lumayanlah untuk bahan introspeksi. Aku sendiri belum tahu termasuk tipe yang mana wkwk. Mungkin para mahasiswaku yang lebih tahu soal ini…Danke

Sumber : Status Facebook Suratno Muchoeri

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

News Feed