by

Yang Akan Bikin Mundur Indonesia

Oleh : Karto Bugel

Jangan dibawa serius ya..! Ini cuma cara saya mencari tahu tentang kemana arah sebenarnya bangsa ini mau melangkah.

Anggap saja di sana ada Anies, Ganjar dan Prabowo. Kira – kira, diantara ketiga capres populer itu, siapa sih paling memenuhi syarat bila tantangan bangsa ini kedepan adalah sbb :

Bu Mega sebagai Ketua BRIN dan Ketua BPIP (bukan partai ya..🤭) pernah bilang bahwa negara butuh pemimpin stratejik. Sementara, apa itu pemimpin stratejik beliau terjemahkan panjang lebar dan meski sedemikian rupa ingin dibuat mudah, tapi itu tetap rumit.

Kurang lebih, dia harus Pancasilais. Dia paham bahwa dirinya berada pada pusat sebuah pusaran disrupsi. Semua serba cepat, semua serba membingungkan dan disanalah seorang pemimpin masa depan akan dan harus berada.

Internet of Things tiba-tiba menjelma bagai sosok angkuh. Dia telah mendorong paksa perubahan makna sebuah tataran kosmik atas bauran kemajuan science dan bergerak sangat cepat.

Rekayasa atomik sebagai teknologi baru yang tak pernah terbayangkan tiba – tiba muncul sebagai hasil bauran kemajuan luar biasa dalam bidang fisika, biologi, matematika, dan kimia.

IoT yang mendesak revolusi pada bidang genetika misalnya, dengan rekayasa genetik dunia pangan tiba-tiba memiliki landscape baru sebagai drastis perubahan atas hadirnya tanaman super, tanaman yang jauh lebih produktif, tahan penyakit dan jauh lebih kaya nutrisi.

Pun pada teknologi militer, pada strategi itu, hari ini wajah dunia sudah sangat berubah. Tak ada lagi satupun tempat di dunia ini bahkan bila hanya seukuran sebuah rumah yang aman dari jangkauan rudal.

Ruang angkasa sebagai zona aman tak lagi berlaku. Mata tak pernah berkedip, hadir selama 24 jam sehari, 7 hari dalam satu minggu dan 365 hari dalam satu tahun hadir di sana demi memonitor dan mengawasi siapa pun.

Demikian halnya kemajuan dalam teknologi wireless power, nanotechnology, dan kehadiran Unmanned Aerial Vehicle atau yang sering kita kenal dengan teknologi drone.

Dunia berperang tak lagi harus mengirim prajuritnya.

Kesemuanya merupakan bagian dari kelanjutan revolusi teknologi informasi, Internet of Things, Artificial Intelligence, komputasi Cloud hingga Analisis Big Data yang hari ini adalah bagian tak terpisah dari keseharian hidup kita.

Itulah sekelumit fakta situasi dunia kita hari ini. Itulah wajah dunia saat ini dan kita ada di dalamnya. Revolusi Industri 4.0 dalam rupa IoT, AI, Cloud hingga big data telah membuat perubahan radikal dan kita larut dalam bingung.

Itulah gambaran pemimpin stratejik dari kacamata kritis bu Mega saat pengukuhan gelar Profesor Kehormatan pada bidang Kepemimpinan Stratejik dari Universitas Pertahanan Republik Indonesia.

Serius, bila dari tiga capres yang ada itu harus kita pilih dan mereka konon adalah benar representasi pimpinan masa depan bangsa ini sesuai makna stratejik tadi, adakah salah satunya dapat mewakili?

Yang justru bakal bikin mundur sih memang ada!

RAHAYU

Sumber : Status Facebook Karto Bugel

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed