pemilih

Sesat Logika Jazwar, Saksi Ahli BPN Tentang Penggelembungan Suara

ilustrasi

Jazwar mengecam situng KPU yang memunculkan rekap berdasarkan copy C1. Dia membuktikan telah terjadi beberapa editing terhadap scanned C1. Dan karena itu dia merasa heran bahwa angka di situng hanya memiliki perbedaan tipis dengan rekap manual berjenjang KPU.

Komisioner KPU Tidak Independen?

ilustrasi

Dari 7 komisioner tersebut, 5 orang diantaranya diusulkan oleh Fraksi Gerindra, Fraksi PAN, Fraksi PKS dan Fraksi Demokrat. Artinya apa? Kalau pun KPU akan berpihak maka mestinya berpihak ke 02 dong! 5 lawan 2 gitu loh! Tapi apa KPU berpihak? Tidak! Kontrol rakyat terlalu kuat untuk dicurangi dan sejauh ini KPU lurus on the track.

Hoax Pemilih Orang Gila

ilustrasi

Kemudian, isu ini muncul dan jadi perhatian orang banyak sehingga dijudial review ke MK dan kemudian melalui Putusan No. 135/PUU-VIII/2015 tgl 13 Oktober 2016, MK memberikan hak pilih kpd orang yg sakit jiwa kecuali “mengalami gangguan jiwa dan/atau gangguan ingatan permanen yang menurut profesional bidang kesehatan jiwa telah menghilangkan kemampuan seseorang untuk memilih dalam pemilihan umum”.

PSI Akui Tak Bisa Berbuat Banyak

ilustrasi

Tahun 2024 mungkin saya nggak akan nyaleg lagi, tapi saya 100% siap bantu PSI. Dulupun waktu diajak bergabung di PSI dengan menjadi caleg saya udah sampaikan, bahwa tanpa nyaleg saya pasti bantu PSI. Dan sekarang setelah mengenal mereka, saya akan support mereka lebih dari kemarin.
Jaga2 kantor DPP buat nerimain tamu yang mau kasih dukunganpun oke. Harus ada pembagian tugas supaya perjuangan berhasil dan itu nggak selalu dengan harus nyaleg.

Ini Jejak Digital 24 Hoax Upaya Mendelegitimasi KPU

ilustrasi
  1. Adanya simulasi orang gila melakukan coblosan oleh KPU dan dibagikan pada 25 Desember 2018 berupa foto. Padahal foto itu adalah pengamanan orang sakit jiwa yang diduga melakukan pembunuhan dukun
  2. Hasil scan adanya port yang bolong untuk menunjukkan bahwa server KPU bisa dibobol. Kabar ini marak 3 Juli 2018. Sesungguhnya port itu memang disediakan oleh server agar dapat melayani permintaan akses
  3. Pemilu 2019 akan diganti dengan E Voting oleh Kemdagri. Berita ini ramai di whatsapp. Sesungguhnya E Voting tidak digunakan berdasarkan keputusan tahun 2017

Mengkalkulasi Langkah Jokowi Paska Survey Litbang Kompas

ilustrasi

PR besar lainnya yang perlu mendapat perhatian serius adalah militansi pendukung Jokowi yang disinyalir jauh lebih rendah dibandingkan dengan pendukung Prabowo. Yaitu hanya pada angka maksimal 65 %. Militansi ini menyangkut 2 hal yaitu Loyalitas dan Totalitas. Untuk loyalitas, saya masih optimis pendukung Jokowi masih cukup tinggi karena mereka sebagian besar adalah kaum sehat nalar dan logika. Tapi yang menjadi PR serius adalah totalitas dukungan terhadap Jokowi-MA.

Golput

ilustrasi

Baru setelah zaman Jokowi dan Ahok saya memilih. Kenapa?

Sebagai orang yang bermukim lama di luar negeri, saya paham sepaham-pahamnya apa yang disebut sebagai good governance. Yang sederhananya memanusiakan warganegara. Pemimpin adalah pelayan masyarakat dan membuat sistem untuk mensejahterakan masyarakat.

Memilih Dan Berpihak

ilustrasi

Argentina, Chile, Brazil dll membutuhkan beberapa dekade untuk mengungkap kebenaran, memulihkan korban dan memenjarakan penjahat kemanusiaan. Mereka perlu menunggu pergantian rejim berkali-kali untuk merealisasikan mimpi membenamkan impunitas dan mengekalkan memori. Yang dibutuhkan, kesabaran, keuletan, kegigihan, dan untuk terus berjuang. Bukankah “the struggle we lose is the struggle we abandon!”, demikian kata kawan kami Patricia Isasa dari Argentina berbagi resep.

G O L P U T

ilustrasi

Aku sih orangnya simple dan gak beperan. 
Tujuan hidup jelas ada. 
Tujuanku pas tanggal 17 April 2019 pun ada. 
Ya ke TPS lah. 
Pemilu bagiku bukan lagi soal HAK dan KEWAJIBAN. 
Tapi itu adalah kebutuhan. 
Aku butuh pemimpin yang menurutku bisa kupercaya untuk memenuhi hakku sebagai rakyat, sebagai warga negara di Republik ini.

Pages