Tipe-Tipe Santri

ilustrasi

Oleh : Suratno Muchoeri

#WasiyatUntukParaSantriJomblo
#JelangHariSantriNasionalTahun2020

Duluuu banget, waktu saya masih jadi Santri, pernah satu-waktu senior saya yang sudah kulliyah datang ke Pesantren. Dia bilang hati2 klo milih Santriwati. Menurut dia, sama dengan Mahasiswi, tipe Santriwati itu ada empat; yakni kuda2, kunang2, kura2 dan kupu2, wkwk

KUDA-KUDA alias kulliyah-dagang kulliyah-dagang hehe. Santriwati seperti ini selain ngaji dia juga sambil 'dagang di Pesantren'. Motifnya macem2 seperti karena kiriman uang dari ortu telat, untuk tambah uang saku, atau memang hobi hehe. Dagangannya juga khas Santriwati mulai dari kerudung, mukena, kebaya, minyak wangi, kosmetik dan lainnya. Mangsa jualannya umumnya Santriwati juga. Tapi kadang mereka berani nawarin barang ke Ustadzah, bahkan ke Bu Nyainya wkwk...

KUNANG-KUNANG alias kulliyah-nangkring kulliyah-nangkring. Ini tipe Santriwati borju. Nggak semua karena tajir sih tapi memang selain ngaji yang jadi kewajiban utama, mereka hobinya nongkrong. Nggak selalu di mall, tapi kadang di Pasar, di rumah makan dan lainnya. Motifnya macam2 dari yang untuk belanja2, lihat2 harga, sekedar nongkrong atau ada juga yang pingin cari kenalan wkwk. Ya santriwati kan manusia juga jadi mereka mungkin jenuh dengan aktivitas Pesantren yang padat, jadi butuh hiburan... eaaa

KURA-KURA alias kulliyah-rapat kulliyah-rapat. Ini tipe Santriwati yang aktif dan senang organisasi. Kalau lagi nggak ngaji, gampang nyarinya, dia pasti ada di forum liqo2 kecil di area Pesantren. Hobinya ngajakin Santriwati lainnya bikin kegiatan di Pesantren. Dari mulai nyuci dan masak bareng, bikin acara diskusi, latihan muhadloroh, inisiatif kerja bhakti dan program2 sosial, nyiapin haflah akhirussanah, rihlah ilmiyah, rihlah muhibbah dan lainnya hehe...

KUPU-KUPU alias kulliyah-pulang kulliyah-pulang hehe. Santriwati tipe ini, kalo lagi nggak ngaji, ya ngendon aja di kamar. Ada yang karena belajar, tapi ada juga yang santai2 aja. Yang rajin belajar memang Santriwati pintar, tapii umumnya mereka ini kuper. Klo lagi di luar area Pesantren dan ketemu Santri pasti bawaannya menunduk melulu. Klo di ajak ngobrol dia grogi. Padahal klo ngobrol dengan sesama Santriwati dia biasa aja tuh wkwk....

Nah, sekarang buat para Santri Munfarid alias Jomblo hehe, kenali tipe Santriwati mana yang kamu dambakan dan atau cocok dengan kamu. Klo duluuu, saya punya teman taaruf Santriwati juga (bukan Mama Haya lho ya wkwk). Dia kombinasi kunang2 dan kura2 wkwk... Tapi yang spesial menurut saya karena dia wajahnya mirip Ida Iasha. Ya kan jaman dulu Raline Shah belum 'ada' hehe, apalagi Song-Hye-Kyo, Moon-Chae-Won, Kim-Tae-Hee, Son-Ye-Jin, Park-Shin-Hye dll mereka bahkan belum ngorbit sama sekali...

Viel erfolg fur alle Santri in der welt.
Danke

Sumber : Status Facebook Suratno Muchoeri

Saturday, October 17, 2020 - 12:00
Kategori Rubrik: