Sekolah-Sekolah Keren

ilustrasi

Oleh : Suratno Muchoeri

Slm 3 tahun ini (2017--2020), saya dan tim The Lead Institute Univ Paramadina bikin kegiatan disekolah2 di bbrp kota. Banyak banget sekolah yg kita kunjungi. Jelas semua sekolah2 itu keren2. Masing2 sekolah punya keunikan dan keunggulan tersendiri.

Tapi klo diminta nyebut 5 sekolah yg paling berkesan dimata saya, trtm karena murid2nya josss beuddh, maka mnrt sy:

--SMAN 3 Bandung
--SMAN 3 Solo
--SMAN 28 Jakarta
--SMAN 1 Garut
--SMAN 5 Bogor

Komen:
--SMAN 3 Bandung: awalnya sy bingung krn gedungnya sekompleks dgn SMAN 5 hehe. Sekolahnya strategis krn mnrt sy lokasinya di Jln Belitung spt tengah2 kota Bandung, deket kemana2 lah.. Kesan saya: murid2 SMAN 3 nggak cuka pinter tp jg kritis2 dan wawasanya luas. Ktnya Gubernur Jawa-Barat Ridwan Kamil alumni SMAN 3. Oh pantesss... #ehh

--SMAN 3 Solo. Kbtln istriku Hani orang Solo. Dia bilang SMAN 3 mmg yg terbaik di Solo lah, bersaing dgn SMAN 1. Mmg lokasinya agak dipinggir kota, tp Solo kan nggak luas2 banget lah jd SMAN 3 lokasinya mudah dijangkau. Kesan sy: murid2nya pinter2 banget tp scr umum tetep humble dan santuyyy. Salute deh...

--SMAN 28 Jakarta. Kt bbrp guru, SMAN 28 itu rising star. Skrg mulai bersaing dgn SMAN 8 dari sisi peringkat Jakarta maupun nasional. SMAN 28 dari tahun ke tahun terus menyodok ke atas. Lokasinya strategis krn di Pejaten deket Penvil-Mall hehe. Kesan sy: murid2 SMAN 28 nggak cm pinter akademik, tp non-akademiknya mrk kerennn. Anaknya kreatif2. Ekskul mrk sangat maju n berprestasi...

--SMAN 1 Garut. Karena ini (maaf) di kota kabupaten, jd SMAN 1 spt gak tertandingi. Jd mrk coba cari banchmark dgn sekolah2 di kabupaten lain trmsk sekolah di kota spt SMAN 3 Bandung. Lokasinya strategis krn di tengah2 kota Garut. Kesan sy SMAN 1 Garut, murid2nya nggak cm pinter scr akademik tp punya jiwa leadership, konfiden (pede) dan disiplin. Ini modal yg bagus beudh utk anak2 muda spt mereka

--SMAN 5 Bogor. Sekolahnya dari stasiun Bogor lurus aja. Dari luar kliatan kecil tp dalemnya luas. Seingat sy Putri Indonesia Bernika Irnadianis Ifada yg dulu kuliah di D3 Teknik UGM alumni SMA ini (kbtln dulu sy kos di Blimbingsari depan gedung D3 Teknik hehe). Kata bbrp guru, SMAN 5 jg rising star. Mrk mencoba bersaing dgn SMAN 1 & 3 Bogor yg sblm2nya dianggap favorit. Kesan saya: murid2 SMAN 5 Bogor pinter2 dan mrk highly-motivated baik akademik maupun non-akademik.

Terakhir, ini pandangan subyektif sy plrs bbrp info, jd boleh setuju boleh tidak. Klo keliru jg silahkan dikoreksi. Cm menurut sy, krn skrg lg musim PPDB/Penerimaan Peserta Didik Baru jd bapak/ibu dan om/tante sekalian yg punya anak or ponakan baru lulus SMP dan tinggal dikota2 yg sy sebut di atas, i highly recommend you all tp register your children to those above SMA...

Teman2 yg tahu sekolah2 di atas silahkan ksh testimoni. Atau klo ada sekolah bagus lain yg direkomendasikan jg boleh: ksh testimoni apa keunikan dan keunggulannya.

Danke

Sumber : Suratno Muchoeri

Tuesday, May 26, 2020 - 08:45
Kategori Rubrik: