Pertama Ngajar Anak-Anak Luar Negeri

ilustrasi

Oleh : Shima Putri

Hari ini hari pertama ngajar, dari preparation week sudah diingetin 'they dont speak english well' tp suprisingly they were really good, and they ARE VERY NICE.
aku ngajar anak kelas 5,6,7,8 dan 9, disekolah kecil, di desa.

Bayangin kan, kata guru mereka, ini pertama kali mereka ketemu orang dari luar slovakia, jd ekspektasiku aku bakalan di anggap remeh atau apa, tapi enggak, they listened well, bener2 kagum dengan indonesia, aku sebagai pembawa nama indonesia bangga.
masing2 angkatan cuma 10 orang, gurunya cuma ada 10 buat sd-smp, tapi mereka baik bgt, gak ngerasa diremehkan sama sekali sama mereka.

Cuma 2 guru yang ngomong bahasa inggris, tp guru lainnya tetep ngajak ngobrol.
2 pengurus kafetarianya baik banget, they dont speak english at all, tapi mereka sangat menghargai, tak pernah berhenti tersenyum.
'they have their own food schedule, so if theyll eat pork, it is possible that you will also get pork' digituin pas preparation week, tapi ternyata beda banget, habis dihidangin sup, mereka bawa spaghetti dan mereka bilang, khusus kalian dapet ayam, soalnya dagingnya babi, terus sebelum pergi mereka nanya, apa kita bisa makan ikan.

Emg hal simple tapi aku bener2 bersyukur karena ini bener2 sekolah kecil tapi mereka baik bgt, anak2nya gak ada yang takut grgr kerudungku.

ini kelas 5, pas aku presentasi mereka pasif, gak berani ngomong, aku takut, kupikir mereka gak tertarik.
pas break, aku coba kekelas mereka, dan tiba tiba si lukas datengin aku dengan malu2 bawa buku sambil nanya 'do you know the biggest volcano?' terus dibuka bukunya, ternyata dia ngomongin krakatau, terus aku ceritain deh yang aku tau ttg krakatau, dan anak2 lain juga ikutan ngelingkarin aku. 

Akhirnya aku bilang 'besok bakal kukasih semua foto dan video tentang krakatau ya!' dan mereka langsung seneng bgt.
Mereka juga ngomongin tentang tsunami and they said they feel bad about it, mereka baru kelas 5 sd! disitu aku mikir, ill do my best for these kids.
Habis makan siang pas aku kekelas mereka, mereka ngajak aku main bola, setelah main, pada baris minta fa
cebook aku, dan malem ini aku gantian balesin chat dari mereka lucu bgt.

Sumber : Status Facebook Shima Putri

Wednesday, January 15, 2020 - 10:15
Kategori Rubrik: