Mental Kaya

ilustrasi

Oleh : Hanny Karina

Terpaksa harus keluar rumah siang tadi, krn ga bisa order go bike, jadi sy naik angkot. Tapi aku dapat pelajaran berharga banget hari ini.
Kang jualan sama kang angkot yg ada di foto itu ngobrol sepanjang jalan, gak jauh2 lah yang diobrolin soal covid 19 dan PSBB ini. Ga tau kenapa sy pengen foto aja suasana diangkot td.

Tapi yang menarik mereka berdua tidak mengeluh. Mereka saling menyemangati, kata si kang jualan bilang gini kurang lebih "wios we kang urang mah ikhtiar we sakedik oge nu penting anak pamajikan bisa makan" (tidak apa kang kita ikhtiar saja, sedikit juga yang penting anak istri bisa amakan)
Trus kata kang angkot "muhun kang, nu beunghar mah moal jiga urang lieur neangan duit, tapi lieur miceunan duit..." (iya kang, orang kaya sih tidak akan seperti kita pusing cari duit, tapi pusing buang2 duit..)

Sampai disuatu tempat si kang jualan ini turun dari angkot. Perkiraan saya ongkosnya 3000. Sy lihat si kang jualan itu pegang uang 5000 dan MasyaAllah pas bayar, dia bilang ke si kang angkotnya: "wios we kang teu kedah diangsulan, bagi2 rejeki sakedik ewang..." (tidak apa2 tidak usah kembalian, bagi2 rejeki sedikit)

Si kang angkot nunuhunan (berterima kasih) sampai2 murudul (berhamburan) banyak doa buat kang jualan itu...

Kalo orang sunda bilang mah, teu pira! Hanya 2000 rupiah tkg jualan itu dengan ikhlas berbagi, pdhl mungkin dia juga gak terlalu berlebih keuangannya.

Sy malu dan yg tdnya pegang uang pas, langsung tukar dengan nominal yg lebih besar buat bayar angkot. Disini lagi2 sy belajar, berbagilah semampumu, meskipun sekedar ga ambil uang kembalian angkot. Buat mereka itu sangat berharga...

Jadi kaya itu bukan perkara uang banyak atau sedikit, tapi MENTAL nya sudah seperti orang KAYA, niat memberi meski hanya sedikit yang kita mampu.

I learn to give.. Not because I have many
But because I know exactly how it feels to have nothing

Barakallah 

Sumber : Status Facebook Hanny Kurnia

Thursday, May 14, 2020 - 09:30
Kategori Rubrik: