Menjalani Perawatan di RS Wisma Atlet

ilustrasi

Oleh : Prie Laksono Oetomo

Summary hr pertama disini:

Lantainya jorok tp disediain peralatan perang (sapu/pel/ember) Semua disini mandiri, nyuci sendiri, jemur sendiri. Kecuali makan pagi/siang/malam disediakan berikut susu dan buah2an. Ada wifi tanpa pasword..
Gofood / gomart bs masuk sampe lobby

Satu lantai ada group WA-nya dgn member semua pasien selantai tsb, susternya jd admin, hebohnya bukan main. Ada yg minta ini/itu, ada yg kangen sm keluarga, ada yg ngebanyol, ada yg suka ngasi semangat kyk bpk sebelah kamar yg selalu ngomong "Atas nama Bangsa Indonesia"

Bbrp hal ttg tempat: Kamarnya pake AC gak ? Pake, per kamar 1 AC
Ada biaya nggak? Ada, tp yg bayarin pemerintah
Per kamar brp org ? So far gw liat satu org & kyknya mmg begitu krn ttp diminta physical distancing
Boleh bw brg2 pribadi ? Boleh, itu semua yg di foto brg2 pribadiku

Lobby depan. Barang2 kiriman kurir/gofood ditaruh disini sblm dianterin ke kamar msg2. Abang gojek cm boleh sampe depan lobby, brgnya ditaruh dulu baru dipindah sm petugas ber APD kemarih, gak boleh ada sentuhan fisik

Banyak yg nanya dikasi makanannya apa aja ? Ini menu mkn siang kami: Nasi box (lauk 3, sayur, nasi, buah) Snack roti TLJ, Snack biskuit, Air mineral

Keadaan disana gmn? Mencekam ga?
Yha kalo masuk ruang IGD or ICU nya si mungkin horror, tp kalo yg di lantai ini mostly mrk yg sdh sehat stabil, cm tinggal nunggu bbrp gejala mereda aja kebanyakan batuk. Jd disini udh kyk lg ikutan konser batuk nasional

Momen yg mengharukan tu wkt ada yg diperbolehkan pulang. Teriring doa dan harapan dr kedua pihak, semoga semakin dipulihkan. *btw ners tuh panggilan sayang kita buat nurse/suster. Gak mau repot ni grup emang heran. Konfirmasi dikit untuk Ners ternyata beda sama Nurse (perawat) ya gaes. Ners tu gelarnya sarjana, aku baru tau hehe
Ayo kasi semangat untuk para Ners yg bertugas disini!!

Dokter2nya gmn?
Di sini yg aku lihat semua sistemnya shifting dan rolling, dokter/ners/para petugas medis lainnya. Mostky aku ngeliat dokter2nya dari kalangan TNI dan kepolisian, ada jg dari IDI, yg lain sy blm lihat.
Salut bgt dgn semangat dan tenaga yg mrk kasih slm disini

Ayo dong semua kita kasih apresiasi yg setinggi2nya untuk para dokter/ners/petugas lab/dan petugas medis lainnya termasuk cleaning service spy kalo ada yg baca ini bisa semangat 
Krn mereka mmg luar biasa 

Td pagi hbs senam bahagia nih, inisiatif ners-nya. Pas kita udh kumpul ternyata ners-nya sekalian jd instruktur.
Nersnya luar biasa, pdhl kita tau dia jg sibuk tp msh sempet ngajak kita semua gerakkin badan 

Cara bisa dirawat di sini gmn?
Aku gak tau pasti. Aku sendiri dtg kesini bermodal surat hasil swab positif dan kebetulan pernah diopname jd dokumen2 hasil pemeriksaanku sdh lengkap (darah, thorax, resume medis).
Sepertinya penting bgt untuk dpt rujukan dr RS lain dulu ya

Gejala yg gw rasain apa aja?
- Batuk kering, pusat gatelnya tuh kyk di dlm dada bgt, ga kyk di tenggorokan doang
- Demam tinggi mendadak
- Menggigil
- Lidah pahit, smua makanan rasanya berubah
- Mual, kyk maw muntah tp ga keluar
- Diare
- Keringat malam
- Nyeri dada

Gejala yg skrg msh ada tinggal batuk kering (sekali2 doang) dan nyeri dada kiri. Lainnya udh hilang, jgn kembali lagi...wkwk. Gejala tiap org bs beda2, tp kalo gw peratiin yg selalu akrab kemana2 gapake social distancing tu Batuk sama Demam tinggi. Diperhatikan ya gaes..

Disana boleh ngerokok gak ? GAK ! Lagian yg disini smua pasien yg brmasalah sm paru2nya, msh mau ngerokok ?
Boleh dijenguk ? GAK ! Kec yg jenguk emg udh siap sm maut
Ada cerita serem gak ? ADA ! Wkt itu ada org dr luar masuk lobby gak pake masker

Emg Chloroquin aman ? Kan ada yg mati krn Chloroquin wkt itu ? Coba cek, dia mungkin mmg termasuk pasien berisiko tinggi (faktor usia/pny penyakit bawaan), jd bkn krn obatnya. Emang Corona udh ada Antivirusnya ?
Ga ada jg yg bilang itu antivirus Corona

Kenanya dmn? Wah kak kalo aku tau pasti udh mnghindar duluan wkt itu. Kalo mo ambil duit di ATM gmn ?
Ga ada ATM. Lagian emg mau ngapain disini bawa2 duit tunai ? Emangnya mau ngemall ?

Barusan hbs diswab lg
Ini tuh slh satu alasan knp kalian jgn smp kena corona ya gaes, swab tuh ga nyaman bgt. Bayangin aja cotton buds raksasa dicolok ke dlm hidung sampe mentok ke belakang.
Yg dicolok 2 lubang hidung sm tenggorokkan kelen (ini plg nyiksa, kyk mo muntah)

Jadi, td gw ke bwh untuk jalani tes EKG (Elektrokardiogram).
Ternyata ruang pemeriksaannya gabung sm ruang HCU (High Care Unit), disitu gw ngeliat bnyk pasien2 berbaring di paramount bed. Sedih, pgn nangis dan ngerasa bersyukur udh lewati masa2 kritis. Semangat ya semua..

Di sini jg bnyk Jamaah Tabligh Akbar yg tempo hr di adakan di Mesjid yg di kebun jeruk, jemaah WNA nya jg bnyk.. Jd kalo ada temen/kerabat yg msh ngotot ibadah di tempat ibadah, tolong sampaikan pesan :
"Mas/mbak, ibadahnya di Wisma Atlet aja. Tempatnya gede, enak, nyaman, pake AC "
Semangat yaa akhi...antum pasti kuat...

Slh satu tmn yg positif Covid19 baru ngabarin kalo hasil swab terakhirnya msh Positif pdhl sblm itu dia jg di rapid 2x dengan hasil Negative.
So buat tmn2 yg udah ikut rapid dan dapet hasil Negative, gosah seneng dulu 

Ada saran kah utk mereka yg msh pada egois di luar sana ?
Ikuti himbauan Pemerintah, saran dr para dokter & nasehat dr para pemuka agama, agar mata rantai virus ini bisa terputus. Kalian tdk hidup sendiri, pikirkan nasib kami jg disini yg jg ingin berkumpul dgn keluarga dlm keadaan sehat. Jgn sampai malah kalian nanti yg jd penghuni berikutnya.
1. Bekerja dari rumah
2. Belajar dari rumah
3. Beribadah dari rumah

Oiyaaa gaesss..utk sodara2 ku & teman2 muslim SELAMAT MENJALANKAN IBADAH RAMADHAN, semoga selalu sehat hingga akhir RAMADHAN & INDONESIA kembali SEHAT.

Udah dl ya gaess..saatnya rehat
Next time lanjut lg...

Juno

INDONESIA SEHAT

#StayAtHome
#KeepHealthy
#PhysicalDistancing
#TidakMudik
#StopStigmaCorona

Sumber : Status Facebook Prie Laksono Oetomo

Monday, April 27, 2020 - 09:30
Kategori Rubrik: