Bocor

ilustrasi

Oleh : Arif B Santoso

Memandang jernih persoalan kebocoran data pelanggan salah satu provider telko bukanlah hal yang sulit.

Apa yang dialami salah satu seleb medsos itu juga kualami beberapa tahun lalu.

Bermula dari sms penawaran dari salah satu sales dealer mobil Honda di kawasan Bogor. Luar biasanya, sms itu menyebut dengan tepat nama yang terdaftar dalam aplikasi paska bayar.

Hasil penelusuran yang kulakukan, sales tersebut membeli data nama dan nomer telpon dari pihak lain. Sulit untuk bergerak lebih jauh.

Laporan ke provider hanya ditanggapi seperlunya dan penuh basa basi.

Kebocoran lain yang terjadi di kartu paska bayar justru dari aplikasi yang katanya mengamankan telepon seluler kita dari gangguan spam.

Tersangka utama ku adalah aplikasi True Caller.
Feature untuk mengetahui siapa penelpon kita, justru mengekspose semua nama yang dipakai pengguna aplikasi saat menyimpan nomer telpon seseorang.

Aku pernah search nomerku sendiri di aplikasi itu. Tertera:
Arif Bogor
Arif B Santoso
Arif Kucing
Mbah arip dukun

See?

Kalau anda pakai aplikasi itu, coba deh pake phone dialer yang ada di aplikasi.
Pencet aja sembarang nomer, misalnya 081233 maka akan muncul berbagai nama yang berkorelasi dengan nomer tersebut meski gak ada di buku kontak telpon.

Kalau yang prabayar,
Kangjual pulsa sering jualan nomer telpon langganan pulsanya ke sales apapun.

Bahkan pernah terjadi,
Aku beli pulsa telepon untuk nomer yang kugunakan di mifi, di salah satu jaringan minimarket.
Nomer tersebut juga jadi nomer wa.
5 hari kemudian aku masuk group wa pelanggan setia minimarket itu.

Sumber : Status facebook Arif B Santoso

Monday, July 13, 2020 - 08:45
Kategori Rubrik: