Berkunjung ke Makam Plato

Ilustrasi

Oleh : Arif Maftuhin

Ke Athena, rugi kalau tidak ziarah ke para wali (filo)sufi. Hanya saja, tidak ada yang tahu di mana makam mereka. Sebelum tanya ke Google, aku tanya resepsionis hotel, "I don't know," jawabnya. Maka kutanya lah ke Google, dan tak ada informasi yang pasti.

Tempat pertama yang kutuju, tentu saja museum. Berjarak sekitar 1,5 km dari hotel, saya pun jalan kaki ke situ. Sayangnya, saya hanya bertemu (kepala) Aristotle, sementara sang guru, Plato, tidak ada di tempat. "He is in a restoration project," kata si pegawai.

Saya tidak menyerah. Tidak dapat kepalanya, saya buru 'madrasah' yang didirikan. Plato Academy konon adalah universitas pertama di dunia. Cek lokasi, jaraknya 3,2 km dari museum. Google menyarankan saya nak bus no 51.

Tanpa informasi sama sekali tentang transportasi umum di Athens, saya naik saja bus itu. Saya segera temui sopirnya untuk tanya cara membayar tiket. Sopirnya tidak bisa bahasa Inggris. Dia cuma bilang, "no ticket."

Tidak paham maksudnya, aku artikan saja, "bus nya gratis." hehehe, koq penak. Ya, lha tadi waktu meeting dengan salah seorang dosen dapat informasi kalau kuliah di sini tuh gratis. Kuliah saja gratis, bus apalagi.

Anyway, sampailah akhirnya aku di madrasah Syaikh Plato. Hari sudah mulai gelap. Lokasi yang berupa taman kota itu ramai dengan anak bermain dan warga yang jogging. Setelah baca denah, segera kutuju tempat yang konon adalah lokasi Plato mendirikan akademinya.

Yang tersisa cuma pondasi. Kata teman baruku yang menemuiku di lokasi itu, "it does not matter what you see. It is the place where you step that matters the most." Menurutnya, yang penting kan kita menginjak di tempat Plato berpijak. "And we follow his steps. Those big steps for humanity."

Saya lupa tanya namanya. Tetapi dia langsung menanyaiku begitu aku datang dan memulai percakapan panjang. Saat dia bilang dia orang Kanada, nyambung lah kami karena kami sama-sama pernah di Nova Scotia.

Sumber : Status Facebook Arif Maftuhin

Tuesday, October 10, 2017 - 14:30
Kategori Rubrik: