Beginilah Para Nyai Berhijab

Ilustrasi

Oleh : Ahmad Tsauri

Ini istri pendiri Pondok Pesantren Lirboyo Bu Nyai Dlomroh. Putri Kiai Soleh Banjarmlati Kediri, keponakan Hadratus Syekh KH. Hasyim Asy'ari.

Kalau menurut standar ustadz dan ustadzah cuentil paling paham Islam, ini tidak Syar'i.

Anda tahu beliau dan Sang suami. KH. Hasyim Asy'ari melahirkan keturunan berkuakitas, Pesantren berdiri kokoh lebih 1 abad. Saat ini lebih 20.000 santri dengan tekun mempelajari beragam keilmuan Islam di Pesantren yang di dirikan beliau. Belum termasuk puluhan unit yang berafiliasi.

Beliau sudah melahirkan 3 generasi. Seperti tampak dalam foto kedua. Melahirkan ratusan ribu bahkan jutaan santri baik langsung maupun tidak langsung.

Hampir semua Bu Nyai, istri kiai berkerudung seperti itu. Bu Nyai Maksum Lasem, Bu Nyai As'ad Syamsul Arifin, Bu Nyai Ali Maksum, Bu Nyai Munawir dan para ulama besar lainnya.

Ini Jawa Bung, bukan Saudi, bukan Yaman, bukan Afganitan, bukan Pakistan. Kita bisa mengambil yang pas dengan budaya kita dari syariat yang maha kaya.

Syariat memberi kita banyak alternatif. Islam itu mempermudah, kenapa Anda mempersulit dan membuat segalanya menjadi rumit?

#jilbab #kiai #nyai #pesantren #islam #lirboyo #santri

Sumber : Status Facebook Ahmad Tsauri

Thursday, November 16, 2017 - 20:00
Kategori Rubrik: