Barongan Reklamasi

Ilustrasi

Oleh : Budi Setiawan

Ceritanya Sang Gabener baru pulang habis bertemu atasannya. Sambil lepas sepatu, dia tanya sama wagabener, “ Laper, gak ? “.

“Laper dong, mas”, jawab wagabener.

“ Ya udah, pesen online nasi kebuli deh. Kirain dikasih makan tadi. Gorengan gak ada. Cuma secangkir teh aja “.

Sambil nunggu pesenan datang, gabener bilang, “ Itu media usil banget yak.. batik gua disoalin. Gua kan gak tahu kalo yang gua pake itu batik Barong. Jangan-jangan sabotase nih yang kasih gua batik kek gini.”

Waganeber jawab, “nanti kita panggil . Jangan dimarahin. Diskusikan dengan penuh kebersamaan.”

“Iyalah.. malu kan padahal gak ada maksud gua nantangin si boss”.

“Ok mas, yang penting kita komit. Inget gak kata-kata itu waktu kita sidak pertama kali? “Komit. Gak pake marah”

“Trus apa lagi acara kita, bro..”

“Itu mas, saya tadi bikin sayembara lagi. Tapi untuk orang-orang Pemda. Saya tantangin mereka buat cara supaya daerah yang super krodit itu gak macet. Biar inovasilah mereka. Masak kita aja yang mikir. Kita kan jenderal lapangan. Biar bawahan kita , lurah, camat, kepala dinas yang kerja. Kita sih tingkat loby sama policy. . Tinggal tunjuk sana tunjuk sini..”

“Maksudnya nunjuk gaya bango gitu, bro..”

“Yaealah.. enggak lagi mas. Itu spontan aja kok kalo saya lagi stress.”

“Iya nih.. kita mesti bikin acara lagi. Ente enak dah dua sayembara. Sepatu gimana sepatu..”

“Oh.. itu lagi dirancang sayembara mas.. bentar lagi saya umumin tuh.. Hadiahnya jalan-jalan ke Milan.. Tapi sorry mas, kok kita sowan mulu yah.. mana belum ada tanda-tanda sang mantan yang di Brimob terima kita lagi.. Gimana kalo kita undang para juragan urugan? “

“Loh.. kan dah ketemu kemarin di onoh…”

“Jadi gak mau ketemuan lagi nih..”

“Emang kenapa sih ?”

“Maksud saya, mas kalo ketemu mereka, mas pake batik gunungan mas. Jangan barongan. Biar mereka aja si bos-bos itu..”

“Ah boleh juga tuh. mantep, nanti kita rancang deh..”

“Ok oce..”

“Eh.. eh.. stop gaya bango tong-tong.. gabener itu.. enek tauk.. “

Wacauuwwww.. ( sambil berlari dengan gaya bango tong tong)

Mas, nasi kebulinya dah dateng nih. ( sambil teriak dan mendekat ) Sama sampel susu. Loh kok mereknya Susu Nusantara sih. Kayaknya kenal aku sama komisarisnya..

Dah bahas yang lain aja kek.. dibully lagi kita nih.. sama menteri lagi...

*) dikutip dari naskah parodi “ Jekardah.” Perubahan akan dilakukan seperlunya selagi masih jalan-jalan sambil nunggu ada program. Jadi naskah ini fiksi karena yang bersangkutan belum beraksi. Cuma jalan-jalan berduaan.. kesana dan kesini..

Sumber : Status Facebook Budi Setiawan

Sunday, October 29, 2017 - 17:15
Kategori Rubrik: