Agama dan Tradisi

Oleh : Asman Azis

Emang ada tradisi, budaya, atau bahkan ritus Islam --bahkan semua agama dan tradisi di dunia ini-- yg betul2 authentic...?? Yg tak bercampur dg tradisi dan kebudayaan lain...?? Yg bener2 asli Islam 100%...??

Jadi ingat sebuah statement yg dinisbatkan kepada Khalifah Umar bin Khattab. Konon, beliau pernah mengatakan, "Al-'Arab maaddatul Islam", bhw Arab adalah sumbernya Islam.

Barangkali untuk menunjukkan watak universalisme Islam, Thaha Husein dlm kitabnya Al-Fitnatul Kubra, menafsirkan bhw maksud kata "maaddah" di sini adalah "mashdaru quwwatihil askariyyah", bhw Arab adalah sumber kekuatan militer Islam.

Tetapi, menurut Khalil Abdul Karim, "maaddah" dlm hal ini berarti "al-ashlu wal ma'din wal qiwam", Arab adalah akar, kandungan, dan penyangga Islam. Bagi Khalil, Islam bahkan telah mewarisi dari bangsa Arab secara melimpah dlm keseluruhan matranya: tata peribadatan, tata sosial, ekonomi-politik, moralitas, bahasa, dst... "Al-Islam waratsa minal 'Arab asy-syai' al-wafir bal baligh al-wafrah fii kaaffat al-manahi: at-ta'abbudiyyah wal ijtima'iyyah wal iqtishadiyyah wassiyasah wal khuluqiyyah wallisaniyyah ...".

Lalu, masih kah kita koar2 bhw ini asli Islam, yg ini Yahudi, yg itu Nasrani, itu Arab, yg ini Barat, itu Cina, ini Jawa, yg begini Makassar, nah ini baru bener2 Dayak, dst itu... Padahal, sejatinya yg paling asli adalah percampuran itu sendiri...!!**

Sumber :Facebook Asman Azis

 

Saturday, December 31, 2016 - 09:00
Kategori Rubrik: