Humaniora

Indonesia dan Sejumlah Klise

Jadi mereka membenci saya karena saya perempuan yang memilih untuk tidak terbelenggu atau bebas?

Saya lihat lagi arti kata Bebas. Ada 6 definisi, dan salah satu definisi yang ditulis adalah: Merdeka. Dalam artian tidak dijajah, diperintah atau dikuasai oleh negara atau kekuasaan asing. Tentu saja dalam konteks pribadi, negara atau kekuasaan asing berarti orang lain.

Kebaikan Istri Ahok Tak Berhenti Meski Bukan Istri Gubernur

Ilustrasi

Beliau sering menanyakan kabar bayi saya setelah tahu ia sempat masuk NICU, sama sekali tidak bahas soal kerjaan. Beliau membuka pendidikan lanjut dan karir bagi saya, padahal sama sekali tidak kenal sebelumnya dan saya bukan anak orang penting.

"Tamparan Pedas" Iyyas Subiakto Pada Amien Rais

Ilustrasi

Saya pernah menerawang, bapak dan Pak Jokowi dua pendekar dari Solo yang telah mengguncang Indonesia dengan kiprah politik nan cantik, sayang bapak begitu syirik kepada Pak Jokowi, nazar jalan kaki dari Solo ke Monas yang tidak bapak lakukan, menjadi hempasan moral pertama buat bapak, karena kemenangan Jokowi adalah kemenangan rakyat yang berdaulat bukan dibuat-buat, begitu bapak salah hitung We and You is End.

Pancasila, Hudaibiyah dan Negara Syariah

Ilustrasi

Mereka yang bersikukuh untuk menghidupkan lagi tujuh kata sila pertama Piagam Jakarta barangkali perlu menyimak kisah Nabi Muhammad SAW menghapus tujuh kata pada naskah Perjanjian Hudaibiyah. Yang ngotot ingin menerapkan Khilafah atau NKRI Bersyariah mungkin perlu belajar dari Shulh al-Hudaibiyah, khususnya sikap Nabi yang mau berkompromi dan tidak mutlak-mutlakan ketika berhadapan dengan kalangan nonmuslim.

Mendidik Anak Sempurna?

 

Saat ini, untuk urusan domestik saya sudah relatif santai. Kalau lagi sibuk tinggal bilang, “Reza, bisa masak sendiri kan? Mama lagi dikejar dedlen nih!” Reza bisa masak nasi sendiri (dengan rice cooker) dan masak telor ceplok. Aman deh. Kakaknya, Rana, sudah bisa masak yang agak rumit. Reza pernah menelpon saya dengan antusias, “Ma, tau nggak, Kakak berhasil bikin ayam crispy persis kayak yang dijual orang!”

Buya Syafi'i dan Mencicil Hutang

 

Karena itu, keseganan dan hormat sebagian besar orang bukan karena tampuk kekuasaan yang pernah dijabatnya, tapi bagaimana amanah itu dikelola dengan sebaik dan sehormat-hormatnya. Hal inilah yang membuatnya menjadi keras kepala saat membela apa yang dianggapnya benar. Karena ia tidak memiliki pamrih kecuali keridhoan atas kebajikan yang dilakukannya.

Pages